Voici une recette que je ne pensais pas faire un jour chez moi! Nous avons l’habitude de manger du sanglier chez ma belle-famille car mon beau-père est chasseur. J’ai déjà goûté leur rôti de sanglier mariné au vin rouge, c’est vraiment très bon! Cette fois-ci nous rapportons de nos vacances de Noël un joli rôti à cuisiner nous-même!
Ingrédients de la marinade:
- 3 carottes coupées en rondelles
- 2 échalotes émincées
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 1/2 bouteille de vin rouge corsé
- 1 oignon émincé
- 1 bouquet garni : laurier, thym, romarin
- sel, poivre
Dans un grand récipient (type plat à gratin ou au mieux un grand tupperware) placer le rôti de sanglier piqué à plusieurs endroits.
Ajouter la marinade tout au tour, fermer hermétiquement et disposer au frigo pour la nuit. Tourner de temps en temps le rôti.
Le lendemain: Retirer le rôti de la marinade et l’égoutter, réserver la marinade.
Préchauffer le four à 240°C. Recouvrir la viande d’huile d’olive, sel et poivre. La mettre dans un grand plat pour le four. Cuire la viande 15min au four puis y ajouter les lardons et l’oignon.
Baisser le four à 200°C et laisser cuire 1h en retournant la viande régulièrement. Arroser régulièrement avec un peu de marinade.
Vers la fin de la cuisson ; récupérer la marinade et le jus de cuisson et faire réduire le tout dans une casserole à feu doux.
La durée de la cuisson de la viande dépend de la taille du morceau à cuire; normalement on peut manger cette viande à point ou légèrement rosée. Evidemment la viande se sert accompagné d’un vin de caractère, pour accompagnement prévoir une purée de pomme de terre!