Key-Lime Pie à ma façon!

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Ce weekend nous avons cuisiné entre filles. Darya et moi avions des recettes à tester alors après des courses express nous avons bossé façon « Master Chef » pendant 2h pour faire un bon petit repas à nos invités.

Darya voulait tester des recettes de boulettes vues dans le magasine « VitalFood », ces recettes seront pour le prochain article.

Ici je vous parle de ma Tarte aux Citrons! C’est une recette que je tire du livre que j’ai reçu avec mon robot pâtissier Kenwood. Il s’agit d’une tarte aux citrons jaunes et citrons verts surmonté d’une meringue. Cela me fait énormément penser à la Key-Lime Pie découverte en Floride!

Cette fois j’étais chez les copine alors je n’ai pas utilisé mon robot, et il lui manquait aussi quelques outils pour cuisiner. Autant dire que c’était du sport, mais tout le monde était ravis de cette recette alors ça vaut vraiment le coup!

Ingrédients:

  • 20 sablés
  • 120g de beurre doux fondu
  • zeste d’un citron
  • 4 jaunes d’œufs
  • 400g de lait concentré sucré en boite
  • zeste et jus de 2 citrons jaunes
  • zeste et jus de 3 citrons verts
  • 3 blancs d’œufs
  • 150g de sucre

Tout d’abord commencer par préchauffer le four à 190°C pour la cuisson de la pâte.

La pâte se prépare avec les biscuits concassés: les disposer dans un mixer pour les réduire en miettes. Ajouter aux biscuits le beurre doux fondu et bien mélanger le tout.

J’ai utilisé un moule à tarte dans le lequel j’ai mis un papier de cuisson et ensuite j’ai déposé le mélange de biscuits + beurre. J’ai bien répartit partout à la main. Cuire cette pâte pendant 10min. Quand c’est cuit on laisse refroidir un peu.

Pour la crème : commencer par séparer les blancs des jaunes. Ajouter aux jaunes d’œufs le lait concentré sucré et bien mélanger. Puis les zestes des différents citrons et leur jus. Bien tout mélanger et répartir sur le fond de tarte.

Enfin il faut préparer la meringue : monter les blancs en neige (du coup j’ai utilisé les 4 blancs au lieu de seulement 3) puis ajouter petit à petit le sucre pour faire la meringue. Le mélange doit être « ferme et brillant ». J’ai pris le temps de faire une jolie décoration en utilisant un sachet en plastic dans lequel j’ai mis ma meringue et j’ai ensuite disposé ma meringue sur la crème. La « poche à douille » improvisée à très bien fonctionné et donne un résultat pas trop mal :)

Cuire au four 20min le temps que la crème prenne et que la meringue cuise. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frigo plusieurs heures avant de servir.

Ici nous n’avons fait cuire que 10min car ça commencé à sentir le brûlé, je pense qu’il faut cuire un peu plus longtemps pour que la meringue soit plus dure.

C’est tout de même une recette très facile à faire et ça rend vraiment très bien!! A refaire vite!!

Le seul hic c’est que c’est quand même très sucré… Peut-être faut-il couper le lait concentré sucré avec du non sucré? car la meringue apporte encore du sucre…

Bref c’était le succès de la Tarte aux Citrons Meringuée!!

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