Pâte brisée

Demain nous recevons alors je commence à cuisiner ce soir. Pour le dessert ça sera « Tarte Chocolat – Poires » donc je peux la faire ce soir et la mettre au frigo jusqu’à demain.

On commence donc par une pâte à tarte maison!

Ingrédients:

  • 80g de beurre demi-sel mou
  • 130g de farine
  • 7 cuillères à soupe d’eau froide

J’ai mis la farine et le beurre ramolli dans ma machine à pain, programme « pâte à pâte ». Dès que ça en a besoin je rajoute de l’eau ou un peu de farine. Dès que cela prend une belle forme de boule, j’arrête le programme et je finis à la main. Je farine et j’enroule dans un film alimentaire, 30 min au moins au frigo.

Après les 30min de repos au frigo, le four est mis à chauffer à 200°C.

Je prépare mon moule à tarte avec un papier de cuisson sur le fond.

J’étale ma pâte sur un plan de travail fariné et je la dispose sur le moule. Il faut bien presser le contour du moule pour que la pâte reste bien « debout ». Retirer le surplus de pâte, je la coupe aux ciseaux de cuisine.

Repositionner un autre papier de cuisson sur le dessus de la pâte avec des haricots, des lentilles, ou des poids de cuisine afin que la pâte ne lève pas trop pendant la cuisson.

Enfourner pour 15min à 200°C.

Sortir la pâte et finir la tarte…

Recette originale tirée du livre « LAROUSSE des Tartes, Quiches et Pizzas ».

Livre_LarousseTartesQuichesPizzas

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