Soupe à l’oignon

Tiens encore une recette qui traîne sur le coin du bureau…
Très bonne soupe, bien réconfortante par temps de pluie, oui parfois ça arrive en Bretagne!

Ingrédients:

  • 3 oignons blonds de taille moyenne
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1L de bouillon (eau + kub maggi)
  • du pain un peu dur
  • emmental râpé
  • 1/2 gousse d’ail écrasée

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons émincés dans du beurre, à feu doux. Les faire fondre jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur bien roux (environ 30min). Sel + poivre. Éventuellement rajouter un bon verre de vin blanc, ou d’eau pour ne pas coller au fond de la casserole..
Alors ajouter la farine par dessus les oignons fondus et mélanger énergétiquement. Quand toute la farine est imbibée, ajouter le litre de bouillon. Laisser mijoter à petit bouillon pendant 20min.
Ajouter l’ail écrasé.
Préparer le four chauffer à 250°C. Couper les tranches de pain.
Transvaser la soupe dans un plat allant au four, j’ai utilisé mon plat à soufflé ce qui est très pratique. Sur le dessus de la soupe, disposer les tranches de pain dur et l’emmental râpé.
Mettre au four très chaud pour 10 à 15min le temps que tout gratine.

Attention très très chaud!!

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